Nuss-Gehuddl (Hefeteig mit Nussfüllung)
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe
100 ml Wasser
100 ml Milch
500g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
80g weiche Butter oder Magarine
1 Ei
Füllung
200 g Haselnuss gemachlen
100 ml Milch
½ TL Zimt (je nach Geschmack auch mehr)
So macht es Dr. Bob
Milch und Wasser leicht erwärmen bis lauwarm. Die Hefe darin auflösen und beiseite stellen.
Mehl mit Zucker und Salz mischen. Alles Gemeinsam in eine Schüssel sieben.
(Am besten Küchenmaschine verwenden)
Auf leicht kneten stellen die weiche Butter zugeben und ein kneten lassen. Das Ei hinzugeben.
Nach und nach die Hefemilch langsam in die Mischung schütten.
Den Teig nun auf kleiner Stufe 10-15min kneten bis der Teig geschmeidig ist.
Knethaken entfernen. Hefeteig nun an einem warmen und nicht zugigen Ort abdeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
Füllung vorbereiten
Haselnussmehl mit Milch und Zimt mischen
Hefeteig ausrollen (ca. Ein große Küchenbrett) und die Nussfüllung drauf verstreichen.
Hefeteig plus Nussfüllung nun von der längstseite einrollen.
Wenn die Rolle fertig ist in der Mitte einklappen.
Rechts und links mit einem Messer einschneiden.
Nun den Teig leicht flechten.
Das Gehuddl nun in eine Form oder Blech geben nochmals 45min gehen lassen.
Das Gehuddl danach bei 160°Grad 40-45 Backen lassen.
(Bitte denkt dran jeder Herd ist anders)
Nach dem backen nach belieben mit Zuckerguss, Puderzucker oder Aprikosenmarmelade einstreichen